Kabur!

Tujuan Aikido adalah mempertahankan diri tanpa melukai lawan tanding.
Dulu pernah ikut workshop Aikido yang menghadirkan seorang kakek level Dan 8 dari perkumpulan Aikikai untuk tanya jawab.
Ada yang bertanya, “teknik apa yang paling efektif untuk menghadapi keroyokan lawan bersenjata?”
Si kakek cuma jawab, “Nigete!” alias kabur.
Hadirin pada ketawa, tapi si kakek sambil senyum malah bilang, “Saya nggak melucu loh, Aikido pada prinsip dasarnya untuk mempertahankan diri tanpa melukai lawan. Kalau dikeroyok lawan bersenjata, yang paling efektif ya melarikan diri.”
Kalau sudah kabur, lawan mengejar dan anda sudah terdesak tak bisa kabur lagi, barulah pakai teknik ini..itu..dll.

Busyet, baru sadar kalau Aikido itu bukan cuma seni beladiri tapi juga memasukkan ajaran pasifis Shinto sekte Omoto-kyo.

Karena pendiri Aikido, Ueshiba Morihei selain praktisi Jujitsu, beliau memasukkan meditasi dan ajaran sekte Omoto-kyo ke dalam teknik Jujitsu sehingga tidak seofensif Jujitsu pada umumnya. Lahirlah aliran Aikido yang lebih pasifis dibanding Jujitsu.

Advertisements

2 thoughts on “Kabur!

  1. Gw pernah ikutan aikido, duluuuu.. Disuruh ayah ikut beladiri terserah apa. Setelah keliling bbrp tempat, gw milih aikido soalnya kok gak disuruh lari, push up, sit up pas pemanasan. Meditasi sama gerakan2 kayak yoga gitu kok keliatannya gampang, ya.. Daan, hari pertama gw langsung ambruk, nyeri sebadan-badan rasanya tulang remuk semua, hahaha.. Tapi ya gw toh datang lagi dua hari kemudian

    • Aikido emang ada aspek spiritualnya, jadinya ada meditasi segala. Buat latihan otot, mereka pakai yoga dibanding latihan fisik.
      Ikut latihan aikido sampai kapan? Masih latihan? Udah sampai latihan randori belum?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s